В состав умного дома входит система, объединяющая все осветительные приборы в помещении и на прилегающей территории в единую сеть. Это обеспечивает контроль над процессом их взаимодействия и гарантирует значительную экономию энергоресурсов. Для регулирования системы управления освещением используются:
- различные выключатели,
- сенсорные или кнопочные панели,
- дистанционные пульты,
- устройства Apple (iPad/ iPod touch/ iPhone) и Android,
- автоматические датчики освещенности и присутствия.
Возможности автоматизированной системы управления освещением Умный дом
Дистанционный и централизованный контроль над освещением. Включение и отключение всех осветительных приборов в системе Умный дом может осуществляться по сигналу, отправляемому с одного автоматизированного устройства. С этой целью используется автоматическое и дистанционное управление освещением. Для обеспечения контроля над осветительными приборами применяются пульты ДУ и встроенные панели, используя которые можно непосредственно из спальни отключить свет по всему дому. При наличии данной системы Вы никогда не забудете выключить свет, уходя из дома: нажатием одной кнопки дистанционного управления, находящейся у выхода, осветительные приборы отключатся во всех комнатах.
Регулирование яркости свечения ламп. В умном доме автоматизированные осветительные приборы, устанавливаемые в загородном коттедже или квартире, как правило, оснащаются диммерами. Умный дом с системой диммирования позволяет делать свет более ярким, когда это необходимо, или приглушенным, когда не требуется, чтобы лампы работали на полную мощность.
Автоматическая работа. Регулирование световых сценариев и приборов может осуществляться в автоматическом режиме. С этой целью задаются схемы работы систем освещения. Умный дом исходя из тех данных, которые поступают с датчиков присутствия, движения и освещенности, или в зависимости от времени суток. Автоматическое включение уличных светильников происходит в вечернее время, а постепенное уменьшение их яркости до полного отключения – ранним утром.
Воспроизведение световых сценариев. Автоматизированная система управления освещением в умном доме дает пользователю возможность задавать различные программы и графики их переключения. Активирование световых сценариев осуществляется вручную или автоматически. Программы определяют задействование необходимых источников света, периодичность их включения и отключения, а также диммирование. Сценарий может быть любым. Например, в домашнем кинозале нажатием одной кнопки на пульте можно одновременно сдвинуть шторы, выключить свет, опустить экран, включить видеопроектор, DVD-проигрыватель, ресивер или другое оборудование. Режим умного дома «Каникулы» позволит автоматизированной системе управления освещением в отсутствие пользователя в течение заданного промежутка времени самостоятельно включать и выключать свет в определенных комнатах, что создает впечатление постоянного присутствия.
Экономия ресурсов. Умный дом, благодаря интеллектуальному автоматическому управлению освещением позволяет значительно увеличить срок службы ламп и снизить использование электроэнергии до 40 %. Достижение такой экономии возможно благодаря настройке функционирования осветительных приборов в оптимальном режиме энергопотребления и их отключения в случаях, когда свет не требуется.
Использование дополнительного оборудования. В дополнение к автоматическому управлению освещением может устанавливаться оборудование для Умного дома, осуществляющее дистанционный контроль приводов штор, ворот, замков, рольставен, жалюзи и других подобных объектов.
Дистанционное управление освещением
Система управления освещением с пульта представляет собой комплекс устройств, в который входит источник сигнала и принимающий его датчик, а также другие вспомогательные приборы. При нажатии кнопки включения или выключения света посылаемый с пульта сигнал поступает на подключенный к лампам блок, который прекращает или возобновляет доступ электроэнергии. Использование дистанционного управления особенно удобно при наличии многоярусного освещения (потолочных люстр, настенных бра, точечных светильников и других приборов в одном или смежных помещениях).
Оборудование Умный дом для управления освещением с:
- домашнего компьютера. Пультом ДУ может выступать как стационарный компьютер, так и портативный ПК (ноутбук, нетбук, планшет). Для обеспечения этой функции устанавливается типовое программное обеспечение.
- компьютера из любой точки мира. Для этого используется специальная программа и идентификационный пароль, с помощью которого можно зайти на промежуточный сервер или напрямую в сеть «Умный дом» для управления светом.
- мобильного телефона. В данном случае понадобится клиентское программное приложение, которое подключается к домашней сети по тому же принципу, что и при использовании ПК. Еще один способ регуляции света с телефона – управление с помощью ПО на IPad/android.
- настенного контроллера. Этот определенным образом запрограммированный прибор при нажатии на него может, например, выключать все лампы в доме, когда уходит последний человек, включать светильник только в прихожей по возращении хозяина и т.п.
Система автоматизированного управления освещением
Автоматическая система управления освещением представляет собой несколько устройств, регулирующих работу осветительных приборов без участия человека. К таким приборам относятся датчики движения, фотоэлементы, таймеры. Эти устройства наиболее востребованы в помещениях, где свет нужен на сравнительно короткое время присутствия людей (например, в туалете). Также такая функция удобна для детей, не дотягивающихся до обычных выключателей. Для установки датчиков не всегда требуется прокладка проводов, существуют полностью беспроводные устройства с работой от внутренних элементов питания без замены до 10 лет.
Возможности автоматизированной системы. Разнообразие функций автоматической системы управления освещением позволяет настроить сразу несколько режимов работы, которые можно выбирать одним нажатием нужной клавиши на пульте.
- Регулировка наружного освещения. С помощью автоматизации работы уличных светильников можно управлять архитектурной подсветкой, менять интенсивность потока света от фонарей в вечернее и ночное время, регулировать цвет ламп (при установке разноцветных источников). В единую сеть, настраиваемую с одного пульта, можно объединить любые наружные элементы: подсветку в бассейне, подъездные фонари, лампы в гараже, на крыльце и др.
- Создание световых сцен. Такие заранее настроенные программы выполняют требования к интенсивности и локализации светового потока в комнате с учетом времени суток, погоды, пожеланий пользователя. Так, одним движением руки можно создать полумрак во всех комнатах в часы отдыха или наполнить дом яркой атмосферой перед приходом гостей.
- Управление шторами и жалюзи. Используя устройство автоматизации «Умный дом», можно закрывать и открывать шторы и жалюзи поочередно и все вместе в любой желаемой последовательности, а также использовать запрограммированные сценарии.
Цена проектирования и установки системы
.
Проектирование систем управления освещением и автоматизацией |
от 15000 руб. |
Рассчитать освещение для Умного дома
Чтобы узнать больше о возможностях автоматизированных систем централизованного и дистанционного управления освещением умный дом, обратитесь к нашим специалистам по телефонам, указанным в разделе «Контакты».
Возникли вопросы? Звоните! (495) 234-40-73 |
Нет времени на звонок? Мы сами перезвоним Вам! |